Programação Completa

Informamos que a programação abaixo está em processo de elaboração, portanto, sujeita a alterações.
NUTRIÇÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 01
CURSO PRÉ-CONGRESSO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA GESTÃO DE PESSOAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
          13h30 - 15h15
          Gestão de Pessoas: estratégias motivacionais com enfase na avaliação de desempenho
          15h15 - 17h30
          O papel do nutricionista na liderança de equipes - ferramenta coaching
          Palestrante: Daniela Cierro (SP)
 20 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: SINDEMIA GLOBAL E SUA RELAÇÃO COM A ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Moderador: Raquel Botelho (DF)
          08h30 - 09h00
          Sistema Alimentar, Estado Nutricional e Mudanças Climáticas
          Palestrante: Ana Paula Bortoletto Martins (SP)
          09h00 - 09h30
          Agenda 2030: Qual o Papel da Alimentação coletiva nos ODS?
          Palestrante: SUZI BARLETTO CAVALLI (SC)
          09h30 - 10h30
          Os Agrotóxicos e o Sistema Alimentar Brasileiro
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: GESTÃO SUSTENTÁVEL EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Moderador: Elke Stedefeldt (SP)
          11h00 - 11h30
          Sustentabilidade do Campo à Mesa
          Palestrante: SUZI BARLETTO CAVALLI (SC)
          11h30 - 12h00
          Desafios para o Planejamento de Refeições Saudáveis e Sustentáveis
          Palestrante: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
          12h00 - 12h30
          Segurança Sanitária e Certificações
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: TECNOLOGIAS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Moderador: Marcela Veiros (SC)
          14h00 - 15h00
          Novas Tecnologias para Alimentação Coletiva
          15h00 - 16h00
          Apps de Food Delivery: Implicações no Consumo e na Cultura
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: GERENCIAMENTO DE CARDÁPIOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
Moderador: Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra (RN)
          16h30 - 17h00
          Há Evidencias Cientificas para Cardápios sem Glúten e sem Lactose?
          17h00 - 17h30
          Viabilidade da Utilização das PANCs nos Cardápios dos Serviços de Alimentação
          17h30 - 18h00
          Restaurantes Regionais e Alimentação Saudável
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 02
MINI CURSO: PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS: INOVAÇÕES E DESAFIOS - PARTE 1
 21 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: CONTEXTOS EMERGENTES EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Moderador: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
          08h30 - 09h10
          Cultura de Segurança dos Alimentos: da Teoria à Pratica
          Palestrante: Elke Stedefeldt (SP)
          09h10 - 09h50
          Perspectivas do Risco para Além das Boas Praticas
          Palestrante: Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra (RN)
          09h50 - 10h30
          Segurança Alimentar Inclusiva
          Palestrante: Caroline Opolski Medeiros (PR)
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO INSTITUCIONAL
Mediador: Elenilma Barros da Silva (PA)
          11h00 - 11h30
          Cardápios Saudáveis e as Modalidades de Compras nos RUs
          Palestrante: Thadia Turon Costa da Silva (RJ)
          11h30 - 12h00
          Dificuldades na Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar: PNAE
          12h00 - 12h30
          Cantinas Escolares: legislação, Fiscalização e Advocacy
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: AMBIENTES ALIMENTARES ORGANIZACIONAIS
          14h00 - 14h40
          Ambiente Alimentar Escolar
          14h40 - 15h20
          Ambiente Alimentar Universitario
          Palestrante: Marcela Veiros (SC)
          15h20 - 16h00
          Ambiente Alimentar Hospitalar
          Palestrante: INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO (RJ)
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 02
MESA REDONDA: EVIDENCIAS E PRODUÇÃO CIENTIFICA NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Moderador: SUZI BARLETTO CAVALLI (SC)
          16h30 - 17h00
          Atuação em Alimentação Coletiva Baseada em Evidências Cientificas
          Palestrante: Marcela Veiros (SC)
          17h00 - 17h30
          Pesquisas Desenvolvidas na Areá de Alimentação Coletiva
          Palestrante: Flavia Milagres Campos (RJ)
          17h30 - 18h00
          Como Fazer Pesquisa em Alimentação Coletiva: Desafios Atuais
          Palestrante: Raquel Botelho (DF)
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 02
MINI CURSO: PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS: INOVAÇÕES E DESAFIOS - PARTE 2
          18h30 - 20h00
          Desafios na Execução de Cardápios Alternativos Institucionais (veganos, vegetarianos, sem glúten, sem lactose)
NUTRIÇÃO NO ENSINO, NA PESQUISA E NA EXTENSÃO
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 02
CURSO PRÉ-CONGRESSO: AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM EM METODOLOGIAS
 20 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: QUEM FORMA O NUTRICIONISTA E QUAL NUTRICIONISTA FORMA?
Coordenador: Marília de Souza Araújo (PA)
          08h30 - 09h00
          Formação do Nutricionista Professor Universitário
          Palestrante: Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
          09h00 - 09h30
          Formação do Nutricionista e sua Atuação no Programa Nacional de Alimentação Escolar
          Palestrante: Kátia Regina Guimarães (SP)
          09h30 - 10h00
          Panorama da Licenciatura em Nutrição
          Palestrante: MARIA TEREZINHA ANTUNES (RS)
          10h00 - 10h30
          Formação para o SUS: Competências Necessárias ao Nutricionista
          Palestrante: Maísa Beltrame Pedroso (RS)
11h às 12h30
SALA MARAJÓ
RODA DE CONVERSA: A FORMAÇÃO TRANSVERSAL DO NUTRICIONISTA E AS NORMATIVAS DE REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO
Facilitador: Cristina Garcia Lopes Alves (MG)
Mediador: Marília de Souza Araújo (PA)
Facilitador: Melissa Schirmer (MT)
Facilitador: Renata Alves Monteiro (DF)

14h00 às 16h00
SALA MARAJÓ
PALESTRA: CICLO DE PALESTRAS
Coordenador: Alda Verônica Souza Livera (PE)
          14h00 - 14h40
          FORMAÇÃO PROFISSIONAL POR COMPÊTENCIAS
          Palestrante: Paula Macarena Caballero Moyano (Chile)
          14h40 - 15h20
          O PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM EM METODOLOGIAS ATIVAS E SUA AVALIAÇÃO
          15h20 - 16h00
          A FORMAÇÃO DO TÉCNICO EM NUTRIÇÃO SOB O SEU PRÓPRIO OLHAR
          Palestrante: Lo Ruama Mendes dos Reis Santos (DF)
16h30 às 18h00
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: COMPETÊNCIAS E DESAFIOS EDUCACIONAIS NA ERA DA APRENDIZAGEM DIGITAL
Coordenador: Melissa Schirmer (MT)
          16h30 - 17h00
          Competências para Profissionais de Saúde e E-Learnig
          Palestrante: Mary Caroline Skelton Macedo (SP)
          17h00 - 17h30
          Hibridismo Tecnológico na Sala de Aula: Potencialidades e Limites das Tecnologias
          Palestrante: Luciana Backes (RS)
          17h30 - 18h00
          Papel do CFN na Regulamentação da EAD
          Palestrante: Magda Ambros Cammerer (RS)
18h30 às 20h00
SALA MARAJÓ
MINI CURSO: FORMAÇÃO POR COMPETÊNCIA: CONSTRUÇÃO DE PROJETO PEDAGÓGICO - PARTE 1
Palestrante: Paula Macarena Caballero Moyano (Chile)
 21 DE JANEIRO
18h30 às 20h00
SALA MARAJÓ
MINI CURSO: FORMAÇÃO POR COMPETÊNCIA: CONSTRUÇÃO DE PROJETO PEDAGÓGICO - PARTE 2
Palestrante: Paula Macarena Caballero Moyano (Chile)
NUTRIÇÃO CLÍNICA
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 03
CURSO: COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PRIMEIRA INFÂNCIA
Palestrante: Sophie Marie Michele Deram (SP)
 20 DE JANEIRO
08h30 às 09h00
AUDITÓRIO 01
CONFERÊNCIA: MINDFULEATING E DOENÇAS CRÔNICAS
Conferencista: Sophie Marie Michele Deram (SP)
09h00 às 10h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: ASPÉCTOS DIETÉTICOS NAS DOENÇAS CRÔNICAS
Moderador: Daniela Lopes Gomes (PA)
          09h00 - 09h20
          Índice Inflamatório da Dieta
          Palestrante: Patricia Borges Botelho (DF)
          09h20 - 09h40
          Dieta Mediterrânea e DASH
          Palestrante: Eliane Said Dutra (DF)
          09h40 - 10h00
          Evidências Científicas em Dietas Low Carb e Low Fat
          Palestrante: Kenia Mara Baiocchi de Carvalho (DF)
          10h00 - 10h20
          DICA-Br e seus Desdobramentos
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA
Moderador: Eliane Said Dutra (DF)
          11h00 - 11h30
          Impacto da Cirurgia Bariátrica na Resposta Inflamatória
          Palestrante: Vanessa Vieira Lourenço Costa (PA)
          11h30 - 12h00
          Intervenções Dietéticas na Cirurgia Metabólica
          Palestrante: Kenia Mara Baiocchi de Carvalho (DF)
          12h00 - 12h30
          Ressignificando a Comida para o Paciente Bariátrico
          Palestrante: Daniela Lopes Gomes (PA)
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: DOENÇA RENAL CRÔNICA
Moderador: Kenia Mara Baiocchi de Carvalho (DF)
          14h00 - 14h40
          Nutrição na DRC: Uma Abordagem Menos Restritiva?
          Palestrante: Lilian Cuppari (SP)
          14h40 - 15h20
          Aconselhamento Nutrição e Adesão à Dieta
          Palestrante: Raíssa Antunes Pereira (SP)
          15h20 - 16h00
          Highlights no Novo Guia para DRC
          Palestrante: Fernando Lamarca Pardo (RJ)
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA
Moderador: Ana Maria Calabria Cardoso (PA)
          16h30 - 17h00
          Alimentação e Nutrição na Prevenção do Câncer
          Palestrante: Tayana Vago de Miranda (PA)
          17h00 - 17h30
          Terapia Nutricional no Paciente Cirúrgico Oncológico
          Palestrante: Nathalia Pizato (DF)
          17h30 - 18h00
          O Simbolismo do Comer em Cuidados Paliativos
          Palestrante: Amanda Larissa Garça de Souza (PA)
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 01
MINI CURSO: NUTRIÇÃO E NEUROPSIQUIATRIA - PARTE 1
Palestrante: Débora Kurrle Rieger Venske (SC)
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 3
CURSO: MANEJO DIETÉTICO EM HEMODIÁLISE - PARTE 1
Palestrante: Lilian Cuppari (SP)
 21 DE JANEIRO
08h30 às 09h00
AUDITÓRIO 01
CONFERÊNCIA: GENÔMICA NUTRICIONAL
Conferencista: Eliane Lopes Rosado (RJ)
09h00 às 10h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: PACIENTE CRÍTICO
Moderador: Daniela Lopes Gomes (PA)
          09h00 - 09h30
          Atualidades em avaliação e triagem nutricional
          Palestrante: Vivian Siqueira Santos Gonçalves (DF)
          09h30 - 10h00
          Terapia Nutricional nas doenças raras
          Palestrante: Eliane Said Dutra (DF)
          10h00 - 10h30
          Desafios e avanços na Terapia nutricional do paciente crítico
          Palestrante: Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos (PE)
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO CLÍNICA NO ENVELHECIMENTO
Moderador: Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos (PE)
          11h00 - 11h30
          Nutrição e longevidade: o que há de novo?
          Palestrante: Julia Dubois Moreira (SC)
          11h30 - 12h00
          Sarcopenia: métodos de avaliação
          Palestrante: Fernando Lamarca Pardo (RJ)
          12h00 - 12h30
          Novas abordagens nas Doenças neurológicas
          Palestrante: Luana Meller Manosso (SC)
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Moderador: Vanessa Vieira Lourenço Costa (PA)
          14h00 - 14h30
          Intervenção dietética na doença inflamatória intestinal
          Palestrante: Nathalia Pizato (DF)
          14h30 - 15h00
          Doença Celíaca e sensibilidade ao glúten: mitos e verdades
          Palestrante: Carolina Vieira Bezerra Moreira (PA)
          15h30 - 16h00
          Esteatose hepática: o papel da nutrição
          Palestrante: Rosangela Passos de Jesus (BA)
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: MICROBIOTA E DOENÇAS CRÔNICAS
Moderador: Raíssa Antunes Pereira (SP)
          16h30 - 17h00
          Disbiose e Microbioma: Como Avaliar?
          Palestrante: Rosangela Passos de Jesus (BA)
          17h00 - 17h30
          Resultados de intervenções dietéticas nas doenças crônicas
          Palestrante: Eliane Lopes Rosado (RJ)
          17h30 - 18h00
          Probióticos, Prebióticos e simbióticos
          Palestrante: Patricia Borges Botelho (DF)
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 01
MINI CURSO: NUTRIÇÃO E NEUROPSIQUIATRIA - PARTE 2
Palestrante: Débora Kurrle Rieger Venske (SC)
18h30 às 20h00
AUDITÓRIO 3
MINI CURSO: MANEJO DIETÉTICO EM HEMODIÁLISE - PARTE 2
Palestrante: Lilian Cuppari (SP)
 22 DE JANEIRO
08h30 às 09h00
AUDITÓRIO 01
CONFERÊNCIA: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E TOMADA DE DECISÃO NA PRÁTICA CLÍNICA
Conferencista: Vivian Siqueira Santos Gonçalves (DF)
09h00 às 10h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: DIABETES MELLITUS
Moderador: Débora Bohnen Guimarães (MG)
          09h00 - 09h30
          Contagem de carboidratos: aspectos práticos no controle glicêmico
          Palestrante: Aline Leão Reis (PA)
          09h30 - 10h00
          Contagem de proteínas e lipídios na prática clínica
          Palestrante: Tarcila Beatriz Ferraz de Campos (SP)
          10h00 - 10h30
          Estratégias para adesão à dieta em diferentes ciclos da vida
          Palestrante: Daniela Lopes Gomes (PA)
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO CLÍNICA PEDIATRICA
Moderador: Tarcila Beatriz Ferraz de Campos (SP)
          11h00 - 11h30
          Estratégias nutricionais na Alergia à Proteína do Leite de Vaca
          11h30 - 12h00
          Evidências em Nutrição no Transtorno do Espectro Autista
          Palestrante: Luana Meller Manosso (SC)
          12h00 - 12h30
          Diabetes Mellitus Tipo 1: A abordagem nutricional em pacientes com bomba de insulina
          Palestrante: Débora Bohnen Guimarães (MG)
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 01
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO EM PSIQUIATRIA E NEUROLOGIA
Moderador: Luana Meller Manosso (SC)
          14h00 - 14h40
          Desafios na abordagem nutricional dos Transtornos Alimentares
          Palestrante: Ana Paula Oliveira de Queirós (CE)
          14h40 - 15h20
          O papel da Nutrição nos Transtornos Mentais Comuns
          Palestrante: Débora Kurrle Rieger Venske (SC)
          15h20 - 16h00
          Epilepsia e Dieta Cetogênica
          Palestrante: Julia Dubois Moreira (SC)
NUTRIÇÃO EM ESPORTES E EXERCÍCIO FÍSICO
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 04
CURSO PRÉ-CONGRESSO: ATENÇÃO NUTRICIONAL PARA MULHERES E CRIANÇAS ATLETAS
          13h30 - 15h30
          Criança Atleta
          Palestrante: Ana Beatriz Barrella (SP)
          15h30 - 17h30
          Mulheres e suas Fases da Vida
          Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 06
CURSO PRÉ-CONGRESSO: PRESCRIÇÃO DE SUPLEMENTOS
          13h30 - 15h15
          Limites de Prescrição do Nutricionista
          15h15 - 17h30
          Critério de Escolha para Alimento e Suplemento
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
 20 DE JANEIRO
08h30 às 10h00
SALÃO B
SESSÃO TEMÁTICA: DIETAS PLANT BASED E EXERCÍCIO FÍSICO
Debatedor: Allys Vilela de Oliveira (GO)
Debatedor: Tayana Vago de Miranda (PA)
Moderador: Tânia Rodrigues (SP)

          08h30 - 09h00
          Dificuldades em Alinhar as Recomendações Nutricionais do Atleta
          Palestrante: Sueli Longo (SP)
10h00 às 10h30
SALÃO B
PALESTRA: COMPOSTOS BIOATIVOS E PERFORMANCE
Moderador: Allys Vilela de Oliveira (GO)
          10h00 - 10h30
          Recentes Achados da Ciência
          Palestrante: Gustavo Pimentel (GO)
11h00 às 11h30
SALÃO B
PALESTRA: MICROBIOMA E EXERCÍCIO FÍSICO
Moderador: Michele Caroline de Costa Trindade (PR)
          11h00 - 11h30
          Prebióticos e Probióticos em Jogo-impacto do Microbioma na Performance
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
11h30 às 12h30
SALÃO B
CONFERÊNCIA: IDOSO FISICAMENTE ATIVO: DESAFIOS DA NUTRIÇÃO
Moderador: Sueli Longo (SP)
          11h30 - 12h20
          Velhice Ativa: Cultura Alimentar em Confronto com as Recomendações Nutricionais?
          Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
14h00 às 15h30
SALÃO B
MESA REDONDA: MODISMOS ALIMENTARES E EXERCÍCIO FÍSICO
Moderador: Andrea Zaccaro de Barros (SP)
          14h00 - 14h30
          Influenciadores Digitais e Resultados Estéticos
          Palestrante: ALEXSANDRA ARAUJO DOS SANTOS (PB)
          14h30 - 15h00
          Keto Diet/Low Carb - Como Apresentar Riscos aos Pacientes
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
          15h00 - 15h30
          Dieta Paleo - Conceitos/Prós/Contras e Viabilidade
          Palestrante: Allys Vilela de Oliveira (GO)
15h30 às 16h00
SALÃO B
PALESTRA: HIDRATAÇÃO
Moderador: Renata Rebello Mendes (SE)
          15h30 - 16h00
          Super Hidratação em Provas Longas: Expectativa e Realidade
          Palestrante: Andrea Zaccaro de Barros (SP)
16h30 às 18h00
SALÃO B
MESA REDONDA: SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS NO EXERCÍCIO FÍSICO E NO ESPORTE
Moderador: Murilo Dattilo (SP)
          16h30 - 17h00
          Creatina e Arginina
          Palestrante: Michele Caroline de Costa Trindade (PR)
          16h30 - 18h00
          HMBeta e Leucina
          Palestrante: Gustavo Pimentel (GO)
          17h30 - 18h00
          Beta Alanina Bicarbonato
          Palestrante: Renata Rebello Mendes (SE)
18h30 às 20h00
SALÃO B
MINI CURSO: PRESCRIÇÃO DIETETICA DO ATLETA E DO DESPORTISTA - PARTE 1
          18h30 - 20h00
          Aula 1 - Da Anamnese ao Atendimento dos Treinos
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP), Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
 21 DE JANEIRO
08h30 às 10h00
SALÃO B
MESA REDONDA: ESTRATEGIAS NUTRICIONAIS PARA PORTADORES DE DCNT FISICAMENTE ATIVOS
Moderador: Renata Rebello Mendes (SE)
          08h30 - 09h00
          Hipertensão
          Palestrante: ALEXSANDRA ARAUJO DOS SANTOS (PB)
          09h00 - 09h30
          Diabetes Tipo II
          Palestrante: Sueli Longo (SP)
          09h30 - 10h00
          Cancêr
          Palestrante: Ariana Ferrari (PR)
10h00 às 10h30
SALÃO B
PALESTRA: NUTRIÇÃO, EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNE
Palestrante: Allys Vilela de Oliveira (GO)
Moderador: Andrea Zaccaro de Barros (SP)

11h00 às 12h30
SALÃO B
MESA REDONDA: EXAMES LABORATORIAIS PARA MONITORAR A SAÚDE E DESEMPENHO FÍSICO
Moderador: Tânia Rodrigues (SP)
          11h00 - 11h30
          Limites Éticos da Profissão
          11h30 - 12h00
          O que é Importante na Prescrição Dietética?
          Palestrante: Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma (SP)
          12h00 - 12h30
          O que se Recomenda Avaliar para a Prescrição Dietética, de Acordo com o Seguro Saúde?
14h00 às 15h00
SALÃO B
CONFERÊNCIA: RELATIVE ENERGY DEFICIENCY IN SPORTS (RED-S)
Moderador: Ana Beatriz Barrella (SP)
          14h00 - 15h00
          Qual Limite da Restrição Calórica?
          Palestrante: Renata Rebello Mendes (SE)
15h00 às 16h00
SALÃO B
MESA REDONDA: PERIODIZAÇÃO NUTRICIONAL PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO E ATLETAS
Moderador: Ariana Ferrari (PR)
          15h00 - 15h30
          Treinos de Força
          Palestrante: Andrea Zaccaro de Barros (SP)
          15h30 - 16h00
          Treinos de Endurance
          Palestrante: Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma (SP)
16h30 às 18h00
SALÃO B
MESA REDONDA: ESTRATEGIAS NUTRICIONAIS PARA REDUÇÃO DE GORDURA CORPORAL E HIPERTROFIA
Moderador: Andrea Zaccaro de Barros (SP)
          16h30 - 17h00
          Hipertrofia
          Palestrante: Michele Caroline de Costa Trindade (PR)
          17h00 - 17h30
          Redução de Gordura Corporal
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
          17h30 - 18h00
          Manutenção de Composição Corporal
          Palestrante: Tayana Vago de Miranda (PA)
18h30 às 20h00
SALÃO B
MINI CURSO: PRESCRIÇÃO DIETÉTICA DO ATLETA E DO DESPORTISTA - PARTE 2
          18h30 - 20h00
          Aula 2
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP), Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 05
CURSO PRÉ-CONGRESSO: ADVOCACY PARA A AGENDA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
          13h30 - 17h30
          MEDIDAS REGULATÓRIAS PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PREVENÇÃO DA OBESIDADE
          Palestrante: PAULA JOHNS (RJ)
          13h30 - 17h30
          O QUE É ADVOCACY? ESTRATEGIAS DE MOBILIZAÇÃO SOCIAL E ADVOCACY
          Palestrante: INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO (RJ)
 20 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: ALEITAMENTO MATERNO, ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E DESENVOLVIMENTO INFANTIL
Moderador: Luísa Margareth Carneiro da Silva (PA)
          08h30 - 09h00
          ALEITAMENTO MATERNO NA PRIMEIRA HORA DE VIDA: IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE COLETIVA
          Palestrante: Naíza Nayla Bandeira de Sá (PA)
          09h00 - 09h30
          PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E NOVAS RECOMENDAÇÕES
          Palestrante: Gisele Ane Bortolini (DF)
          09h30 - 10h00
          FUNDAMENTAÇÃO CIENTIFICA E NOVAS ABORDAGENS
          Palestrante: INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO (RJ)
          10h00 - 10h30
          O OLHAR INTEGRADO DA NUTRIÇÃO DE CUIDADOS (NURTURING CARE) COMO OPORTUNIDADE PARA PROMOVER A NUTRIÇÃO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL ADEQUADOS
          Palestrante: Muriel Bauermann Gubert (DF)
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: SOCIOBIODIVERSIDADE E ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Moderador: MAURÍCIO SOARES LEITE (SC)
          11h00 - 11h30
          AGROECOLOGIA: PRODUZINDO ALIMENTOS SUFICIENTES E SAUDÁVEIS DE MANEIRA SUSTENTÁVEL
          Palestrante: Aquiles Vasconcelos Simões (PA)
          11h30 - 12h00
          ALIMENTAÇÃO, SAÚDE E AMBIENTE: AGROTÓXICOS EM DEBATE
          Palestrante: PAULA JOHNS (RJ)
          12h00 - 12h30
          AGRICULTURA FAMILIAR E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: FORMAS DE PRODUZIR E COMER
          Palestrante: Ivanira Amaral Dias (PA)
14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E O NUTRICIONISTA EM UM MUNDO DE INFORMAÇÕES E MÍDIAS
          14h00 - 15h00
          O NUTRICIONISTA EM UM MUNDO DE INFORMAÇÕES E MÍDIAS
          15h00 - 16h00
          UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS NAS AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
          Palestrante: Maria Natacha Toral Bertolin (DF)
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 3
SESSÃO TEMÁTICA: ROTULAGEM FRONTAL DOS ALIMENTOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE E ESCOLHAS ALIMENTARES
Palestrante: Ana Paula Bortoletto Martins (SP)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)
Moderador: Muriel Bauermann Gubert (DF)

 21 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
AUDITÓRIO 3
CONFERÊNCIA: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: RESULTADOS, RETROCESSOS E RESISTÊNCIA
Conferencista: Elisabetta Recine (DF)
Moderador: Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (SC)

11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 3
PALESTRA: SINDEMIA GLOBAL: A ARTICULAÇÃO DE DETERMINANTES E CONSEQUÊNCIAS ENTRE OBESIDADE, DESNUTRIÇÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS
Moderador: Elisabetta Recine (DF)
Palestrante: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)

14h00 às 16h00
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: COMENSALIDADES CONTEMPORÂNEAS: NOVOS PARADIGMAS PARA RESSIGNIFICAR O
Moderador: Hilton Pereira da Silva (PA)
          14h00 - 15h00
          INTERSECCIONALIDADES E PRATICAS ALIMENTARES
          Palestrante: Richelly de Nazaré Lima da Costa (PA)
          15h00 - 16h00
          INTERSECCIONALIDADES E O CUIDADO EM SAÚDE E NUTRIÇÃO
16h30 às 18h00
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: CULTURA E ALIMENTAÇÃO DE POVOS
Moderador: Ana Paula Bortoletto Martins (SP)
Palestrante: Flavio Bezerra Barros (PA)
Palestrante: MAURÍCIO SOARES LEITE (SC)

 22 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: COMO ESTÁ E PARA ONDE VAI A NUTRIÇÃO NO SUS?
Moderador: PATRICIA CHAVES GENTIL (DF)
          08h30 - 09h10
          TRAJETÓRIA DA NUTRIÇÃO NO SUS
          Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (DF)
          09h10 - 09h50
          POTENCIALIDADES E DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO ÂMBITO DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE
          Palestrante: Gisele Ane Bortolini (DF)
          09h50 - 10h30
          OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA AVANÇAR NA GESTÃO DA ATENÇÃO NUTRICIONAL NAS SECRETARIAS DE SAÚDE ESTADUAIS E MUNICIPAIS
          Palestrante: Rahilda Conceição Ferreira Brito Tuma (PA)
11h00 às 12h30
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR
Moderador: Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz (RS)
          11h00 - 11h30
          Regulação da Comercialização de Alimentos em Cantinas Escolares: Perspectivas no Brasil
          Palestrante: PATRICIA CHAVES GENTIL (DF)
          11h30 - 12h00
          NUTRICIONISTA COMO PROMOTOR (a) DA SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR
          Palestrante: Andrea das Graças Ferreira Frazão (PA)
          12h00 - 12h30
          PNAE: desafios para a garantia da alimentação adequada e saudavél
          Palestrante: Solange Fernandes de Freitas Castro (DF)
14h00 às 15h00
AUDITÓRIO 3
CONFERÊNCIA: 80 ANOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL: IMPACTOS DAS POLITICAS PUBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA FORMAÇÃO DOS NUTRICIONISTAS
Conferencista: Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (SC)
Moderador: Marília de Souza Araújo (PA)

15h00 às 16h00
AUDITÓRIO 3
MESA REDONDA: AMBIENTE ALIMENTAR OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA A PROTEÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE
Moderador: NADYA HELENA ALVES DOS SANTOS (RJ)
          15h00 - 15h30
          Dimensões e Inter-relações entre Sistema e Ambiente Alimentar
          Palestrante: Aline Cristine Souza Lopes (MG)
          15h30 - 16h00
          Ambiente Alimentar Comunitário
          Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (DF)
NUTRIÇÃO NA CADEIA DE PRODUÇÃO, NA INDÚSTRIA E NO COMÉRCIO DE ALIMENTOS
 19 DE JANEIRO
13h30 às 17h30
SALA MULTIUSO 08
CURSO PRÉ-CONGRESSO: PANCS - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
Palestrante: Dionisia Nagahama (AM)
 21 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: NECESSIDADES ALIMENTARES NO ÂMBITO DA INDUSTRIA
Moderador: Orquidea Vasconcelos dos Santos (PA)
          08h30 - 09h15
          A biotecnologia e a obtenção de produtos “lacto free”
          Palestrante: Luiz Antonio de Oliveira (AM)
          09h15 - 09h50
          Formulações de Produtos sem Glúten
          Palestrante: Carolina Vieira Bezerra Moreira (PA)
          09h50 - 10h30
          Controle de Alérgenos na Industria
11h00 às 12h30
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: SUSTENTABILIDADE E TENDENCIAS NA INDUSTRIA DE EMBALAGENS NO BRASIL
          11h00 - 11h30
          Inovações Tecnológicas de Embalagens nas Industrias de alimentos
          Palestrante: Bruno Henrique dos Santos Morais (PA)
          11h30 - 12h00
          Embalagens para alimentos Orgânicos
          12h00 - 12h30
          Avaliação de Migração Específica de Bisfenol A em Embalagens
          Palestrante: Beatriz Maria Curtio Soares (SP)
14h00 às 16h00
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E CONSUMO
          14h00 - 14h40
          Desenvolvimento de Produtos Alimentícios com Fonte de Fibras Alternativas
          Palestrante: Bruno Henrique dos Santos Morais (PA)
          14h40 - 15h20
          A Industria de Alimentos e o Consumidor
          15h20 - 16h00
          Desenvolvimento de Produtos com Foco na Sustentabilidade
16h30 às 18h00
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: EXTRAÇÃO E COMPOSIÇÃO DE FONTES LIPÍDICAS
Moderador: Renan Campos Chisté (PA)
          16h30 - 17h00
          Potenciais Usos de Óleo Essencial de Jambú
          17h00 - 17h30
          Influência das Tecnologias de Extração Sob os Potenciais Nutricionais e Funcionais de Oleoginosas Amazônicas
          Palestrante: Orquidea Vasconcelos dos Santos (PA)
          17h30 - 18h00
          O Óleo de algodão e seus Impactos Nutricionais, Econômicos e Sociais
          Palestrante: Guilherme Theodoro de Oliveira (DF)
 22 DE JANEIRO
08h30 às 10h30
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS BRASILEIRAS
Moderador: Marcia Tagore (PA)
          08h30 - 09h15
          Panorama das Indicações Geográficas Brasileiras
          09h15 - 09h50
          Potencial da Farinha de Copioba para Obtenção da Indicação Geográfica
          09h50 - 10h30
          Indicação Geográfica e Patrimônio Gastronômico
          Palestrante: Alvaro Negrão do Espirito Santo (PA)
11h00 às 12h30
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: PROPRIEDADES NUTRITIVAS/ FUNCIONAIS DE ALIMENTOS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
Moderador: Carolina Vieira Bezerra Moreira (PA)
          11h00 - 11h30
          Compostos Bioativos Obtidos a partir de Oleaginosas e seus Subprodutos
          Palestrante: Renan Campos Chisté (PA)
          11h30 - 12h00
          Fontes de Compostos Bioativos na Cadeia Produtiva do Açaí
          Palestrante: Jesus Nazareno Silva de Souza (PA)
          12h00 - 12h30
          Composição Nutricional de Frutas Nativas da Região Sudeste
          Palestrante: Veridiana Vera de Rosso (SP)
14h00 às 16h00
SALA MARAJÓ
MESA REDONDA: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E PANCS
          14h00 - 14h40
          Biodiversidade, Cultura Alimentar e Gastronomia: Degustando Novos Sabores
          Palestrante: Thadia Turon Costa da Silva (RJ)
          14h40 - 15h20
          A Utilização de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) para Promoção da Alimentação Saudável em Escolas
          Palestrante: Dionisia Nagahama (AM)
          15h20 - 16h00
          Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil
          Palestrante: Valdely Ferreira Kinupp (AM)
NUTRIÇÃO EM FITOTERAPIA
 22 DE JANEIRO
08h30 às 09h50
SALÃO B
MESA REDONDA: MANEJO DA FADIGA FÍSICA E MENTAL SOB A ÓTICA DA FITOTERAPIA TRADICIONAL E CONTEMPORÂNEA
Palestrante: Deise Lopes (RJ)
Palestrante: Leandro Medeiros (PE)
Moderador: Rosangela Passos de Jesus (BA)

09h50 às 10h30
SALÃO B
PALESTRA: COMO A FITOTERAPIA PODE CONTRIBUIR COM RESULTADOS NO ESPORTE?
Moderador: Natália Marques (SP)
Palestrante: Viviane Lago (SP)

11h00 às 11h40
SALÃO B
PALESTRA: INOVAÇÕES NA ATUAÇÃO DE FITOTERÁPICOS PARA DIABETES
Palestrante: Natália Marques (SP)
Moderador: Simone do Socorro Fernandes Marques (PA)

11h40 às 12h20
SALÃO B
PALESTRA: UP-TO-DATE: MECANISMOS DE AÇÃO DE FITOTERÁPICOS NO CONTROLE DO COLESTEROL
Palestrante: Sula de Camargo (SP)
Moderador: Viviane Lago (SP)

14h00 às 14h40
SALÃO B
PALESTRA: FITOTERAPIA EM DERMATOLOGIA E ESTÉTICA: EVIDENCIAS E PRATICA CLINICA
Palestrante: Felipe de Souza Cardoso (RJ)
14h40 às 16h00
SALÃO B
MESA REDONDA: O FUTURO DA FITOTERAPIA NA NUTRIÇÃO: CIÊNCIA, TRADIÇÃO E REGULAÇÃO
Palestrante: Deise Lopes (RJ)
Palestrante: Leandro Medeiros (PE)
Moderador: Sula de Camargo (SP)